[勻食老實說] 勻食餐飲服務聯盟的誕生

Hi大家好!

我是勻食餐飲服務聯盟的創辦人David。


這篇Blog的類別是"勻食老實說",這個類別的特色是,我將會以我個人的感受及經驗下去寫這類別的文章,比較屬於個人經驗及情感的分享,所以如果你想多了解勻食,歡迎進來聽故事喔!


為什麼會創立勻食餐飲聯盟?

美國生活經驗

這要從我退伍後去美國讀了一年語言學校講起。

在軍中服役的時候,計畫著退伍後要出國一年找尋人生的方向,左思右想,決定了去美國讀語言學校,順便學習美國的文化觀念。

在美國生活的那段時間裡,讓我看到了美國人在健康這方面的重視,健身房林立以及健康餐飲的流行。在那種風氣下,我也自然而然的進入了健身房,開始學習了如何保持身體的狀態。

而最讓我印象深刻的事情是,在健身房中有蠻多的銀髮族群,雖然已經不再年輕,但是活動能力一點都不輸給年輕人!甚至體能還比我那時候二十幾歲的年輕小伙子還強,這讓我著實震驚!印象中在台灣的阿公阿嬤,7,80歲就可能活動力會受到影響,但是在美國看到的阿公阿嬤居然週末還在爬山、跟朋友聚餐? 這讓我不敢相信自己的眼睛! 而且或許是因為健身風氣的關係,每個人都非常的陽光、有自信,這讓我羨慕不已,決心看齊!


回台工作,到創業開始

從美國回來台灣後,我就開始了我的工作生涯,分別在飯店、旅行社及餐廳服務。但內心當中我一直想要把美國的健康飲食風氣帶回台灣,因為我覺得,這在台灣絕對有商機,尤其那時候健身房剛好一家一家開在家裡附近,健康飲食需求勢必增加呀!懷抱著這種態度,找到了一位營養師夥伴,就毅然決然的辭掉了工作,踏上了創業的道路。


失敗的創業

在剛開始,我創業的想法很簡單,就是開一家由營養師調整餐點的餐廳,我覺得只要有這種餐廳就可以提供顧客健康的餐點,也就可以賺錢了。但是事實上,想法很性感,現實很骨感。沒有深厚餐飲經驗的我,最後還沒開始,就以失敗收場,原本合作的廚師可能見苗頭不對也就跑走了,營養師也找到了自己的方向,就雙雙離開了。這讓我一下子陷入了絕望當中,我不知道該怎麼樣繼續下去,也不知道該不該繼續下去,所以那時候就打算停止創業,停止這個夢想。


看見需要

但是,在我陷入泥濘的那段時間,上帝好像打開了我的眼睛,我看見了身邊很多我關心的人,其實身體都是一天比一天的衰弱,且因為沒有健康的緣故,很多事情都沒辦法完成。也許是沒有運動的習慣,也許是營養的補充不確實,但這讓我突然恍然大悟,原來我做這件事情的原因,從一開始就不對了!原本的我只是覺得這個餐廳應該可以賺到錢,但是卻忘記那更重要的初衷是讓那些需要或是渴求健康的人有個健康的餐飲選項可以選擇。這讓我懊悔不已,我浪費了好多時間想要把所有的東西拉在手上,用來賺錢。但是卻忘記最初的初衷是提供幫助及協助。


勻食餐飲服務聯盟的誕生

就在找到初衷後,我決定調整方向再次回到市場,所以勻食餐飲服務聯盟就此誕生。

勻食餐飲服務聯盟提供餐廳營養調整服務,讓餐廳可以提供符合大眾營養需求的餐點,也給營養師一個平台,讓營養師走出醫院,從一般民眾開始服務,讓一般的民眾在平時就可以有健康營養的餐食選擇可以做挑選,不再是等到最後身體不堪負荷時才到醫院檢查。


後話

勻食餐飲服務聯盟希望帶給合作的三方益處

  • 餐廳:引入健康飲食選項,讓客流量及客單價有效提升

  • 營養師:提高營養師能見度,讓大眾更快的關注營養相關資訊,且提升營養師之收入。

  • 消費者:在餐廳中有健康之餐點可以選擇,讓健康更加方便取得。

希望透過勻食,讓我們生活的這片土地,迎來美好的改變。


完。



0 次瀏覽